La Leche Materna

Desde este blog siempre hemos tratado (esperamos estar lográndolo) informar acerca de las forma de llevar una vida sana en base al consumo de alimentos que la naturaleza nos provee, pues bien en esta ocasión hablaremos acerca del alimento mas saludable que Dios pudo haber puesto para el hombre, la leche materna.

La leche materna protege al bebe frente a diversas enfermedades, principalmente las inmunológicas y las respiratorias. Los especialistas aseguran que debe ser administrada de forma exclusiva durante los primeros seis meses de vida del niño y luego alternarla hasta el año de edad junto con las comidas adecuadas.

Ingeniería Natural

A travez de la etapa del embarazo los senos también se preparan para la llegada del nuevo ser. La mayoría de mujeres experimenta un aumento de volumen que se debe al incremento de producción de leche. En este sentido entran a tallar varias hormonas entre las que destacan la prolactina, que induce la producción de leche, y la oxitocina, que permite el desplazamiento de la misma. Estas hormonas activan la elaboración de leche desde los primeros meses, en el nacimiento del bebe, al expulsarse la placenta se reduce también el nivel de estrógeno y progesterona, y se desinhiben la prolactina y la oxitocina. Sin embargo una vez que el bebe succiona las terminaciones nerviosas del pezón y la aureola transmiten impulsos para que la madre siga elaborando hormonas y estas a su vez leche.

Consejos para aumentar la leche materna

La madre debe amamantar con frecuencia.
La madre debe incluir en su alimentación alimentos como leche, carnes, leguminosas secas, frutas y verduras, de preferencia combinadas.
Los líquidos deben ser consumidos de acuerdo a los requerimientos de la madre, entre sus funciones están la hidratación y la producción de suficiente leche.
La infusión de hinojo ha demostrado su propiedad de aumentar la producción de leche.
Es útil la albahaca en infusión de hojas secas.
La infusión de consuelda actúa frente a la mastitis también conocida como inflamación de los senos.
Las semillas de ajonjolí tostado y molido son muy efectivas para incrementar la leche.

Más Información
http://blogs.rpp.com.pe/nutricion/?name=lactancia-materna-es-alimento-complementario-hasta-los-dos-anos
http://es.wikipedia.org/wiki/Leche_materna
Video: http://www.youtube.com/watch?v=i_G266nUtGg

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